Дрыга Алексей Сергеевич
Как районный ФОК превратился в учебный корпус МФЮА
21 марта в районе Орехово-Борисово Северное прошли публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы в отношении земельного участка в нашем районе.
Итак, по рассматриваемым публичным слушаниям на официальных сайтах префектуры и управы размещены только предложение по внесению изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: улица Генерала Белова, владения 7, и пояснительная записка.

Абсолютно ясно, что рядовому жителю эти материалы не дают ни малейшего понимания о происходящих изменениях. Да и в принципе, узнать о проходящих публичных слушаниях можно только из вышеупомянутых официальных сайтов управы и префектуры.

Если предположить, что житель каким-то образом проведал о предстоящем мероприятии и проявил активность, посетив экспозицию, проходящую перед публичными слушаниями, то там он мог получить буклетик примерно следующего содержания:

Попробуем разобраться в причинах предлагаемых изменений.

В рассматриваемом случае для рассматриваемого земельного участка в правилах землепользования и застройки на настоящий момент указан вид возможности использования 5.1.2 (Размещение объектов капитального строительства в качестве спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-центров) при допустимой высоте застройки 19 метров. Предлагается дополнить список возможных видов использования участка кодами 3.5.1.0 (Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для просвещения, дошкольного, начального и среднего общего образования (детские ясли, детские сады, школы, школы-интернаты, лицеи, гимназии, художественные, музыкальные школы, образовательные кружки и иные организации, осуществляющие деятельность по воспитанию, образованию и просвещению)) и 3.9.3 (Размещение объектов капитального строительства для проведения изысканий, испытаний опытных промышленных образцов, для размещения организаций, осуществляющих научные изыскания, исследования и разработки) и установить предельные параметры:
плотность застройки – 13 тыс.кв.м/га, высота застройки – 22,55 метров.

В общем и целом вырисовывается достаточно стройная картина того, что на этапе планирования и проектирования возникла необходимость (смена собственника или еще какие-либо причины) изменения назначения здания и параметров строительства, в связи с чем и запланированы публичные слушания. Непонятным остается только вопрос, почему наряду с изменениями в ПЗЗ на публичные слушания не вынесен сам проект учебного корпуса и возможности, которые он будет предоставлять жителям района.

С этим вопросом я и отправился на публичные слушания… Но про свой вопрос забыл, как только подошёл к месту проведения. Дело в том, что на рассматриваемом земельном участке планируемый учебный корпус уже построен!

Совершенно не понятно, как «удалось» построить здание с видом использования, отличного от разрешенного и, главное, более высокое, чем допустимо действующими правилами?!

Эти вопросы и были заданы на публичных слушаниях: не странный ли порядок выбран организаторами, которые сначала построили здание, функционал которого отличается от возможного назначения, и что они будут делать с лишними 3,55 метрами строения, если публичные слушания пройдут неудачно и изменения не будут приняты?! После чего меня обвинили в том, что я «не позитивно настроен» и сказали, что постройка может остаться физкультурно-оздоровительным комплексом, а лишние метры высоты …снесут(здесь, наверное, должно было стать смешно, потому что организаторы публичных слушаний, включая президиум засмеялись).

Остальные вопросы относительно того, как районный ФОК превратился в учебный корпус МФЮА, смогут ли им пользоваться жители района, будет ли эта возможность платная или бесплатная, несомненно крайне важны для жителей, и организаторы пытались дать на них «позитивные» ответы, но … они совершенно не касались темы проводимых публичных слушаний и, как говорится, никакой юридической силы не имеют.

Также, наверное, не имеет смысла сейчас обсуждать, насколько хорошо или плохо то, что ФОК стал учебным корпусом МФЮА, насколько будут учтены в дальнейшем интересы жителей. Это всё станет понятно позже после открытия здания. И в принципе, возможно, что решение окажется по душе жителям (правда в наше капиталистическое время сложно ждать милости от собственников в виде чего-то бесплатного), но один вопрос остался без ответа: почему всё делается через … одно место?!

Автор: Алексей Дрыга

25 МАРТА / 2019

Made on
Tilda